+380 (95) 35... показать
Какие металлопластиковые трубы лучше

Какие металлопластиковые трубы лучше

Любой трубопровод, каким бы добротным он ни был, имеет свой срок службы. Поэтому замена труб– задача первостепенной важности, которую нужно решать при проведении капитального ремонта в квартире или коттедже.

Наиболее популярным материалом, используемым для прокладывания новых трубопроводов, на сегодня является «металлопластик». В нашей статье мы расскажем о том, какие металлопластиковые трубы лучше и каким факторам стоит уделить внимание при их выборе.

Какие металлопластиковые трубы лучше - фото pic_dca1db37f9af657_700x3000_1.jpg

Почему особенно важно качество металлопластиковой трубы

Используя трубы из металлопластика, можно соорудить как бытовые, так и технические трубопроводы различного назначения.

Зачастую во время эксплуатации трубопроводов возникают ситуации, негативно воздействующие на трубы. Например, резкие перепады давления при опрессовках (более 10 атм), колебание температур в зависимости от времени года (амплитудой от 500 С и выше), размораживание системы отопления.

Перечисленные факторы влияют на долговечность и надежность работы трубопроводов не лучшим образом, вызывая появление течей в местах соединения труб с фитингами или образование разрывов в теле трубы. Именно в таких сложных условиях и проявляется качество или же, наоборот, отсутствие качества у материала.

Как правило, срок службы изделий составляет минимум 50 лет. Но трубы могут эксплуатироваться гораздо дольше, если они были изготовлены с соблюдением всех требований к качеству, а также профессионально подобраны и проложены.

Какие металлопластиковые трубы лучше - фото pic_375f59bea0aa268_700x3000_1.jpg

Что влияет на качество трубы

Толщина армирующего слоя

Для того чтобы понять, какие металлопластиковые трубы выбрать и что включает в себя такое понятие, как качество труб из металлопластика, рассмотрим их строение. Металлопластиковые трубы конструируются из пяти слоев, три из которых являются основными и два – связующими. К основным слоям относятся:

  1. внутренний (изготавливается из полимерных материалов);
  2. армирующий или несущий (алюминиевый);
  3. наружный (также выполнен из пластика).

Какие металлопластиковые трубы лучше - фото pic_7ca9d7e298f413c_700x3000_1.jpg

На армирующий слой металлопластиковых труб возлагаются следующие функции:

  1. предотвращение недопустимого линейного расширения, возникающего при нагревании пластика;
  2. функция алюминия в качестве кислородного барьера;
  3. защита от повреждений, которые возможны при внешнем (изгибание труб при монтаже, механические нагрузки) или внутреннем воздействии (перепады давления внутри трубопровода).

Производители металлопластиковых труб выпускают трубы с разной толщиной алюминиевого слоя: от 0,15 мм до 0,6 мм.

Оптимальным вариантом считаются изделия из металлопластика с армирующим слоем в 0,3-0,55 мм. Именно они, несмотря на свою податливость при монтаже и относительную «мягкость», характеризуются высокой прочностью.

Материал наружного и внутреннего слоев

Не стоит забывать и о том, что материал наружного и внутреннего слоев металлопластиковых труб также играет важную роль. При изготовлении чаще используется сшитый полиэтилен PEX или линейный полимер PE-RT. Это полиэтилен с улучшенными свойствами, благодаря которому трубы обретают прочность и надежность, становятся устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды, а также к значительным температурным «нагрузкам». Если труба изготовлена из PEX или из PE-RT, это означает, что прослужит она долго.

Какие металлопластиковые трубы лучше - фото pic_8a05402be125328_700x3000_1.jpg

Полиэтилен низкого давления (PE, PEHD, HDPE, PE-RS), также применяемый при выпуске металлопластиковых труб, недостаточно прочен и термостоек. К тому же он подвержен быстрому процессу старения под воздействием прямых солнечных лучей. Максимальная температура, при которой возможно эксплуатировать трубы PE-RS – 750 С, при превышении этого значения полиэтилен обретает текучесть, что приводит к нарушению геометрии труб и, как следствие, к их разрыву.

Множество европейских фирм-изготовителей предлагают нам приобрести дешевые металлопластиковые трубы. А между тем, снижение стоимости объясняется как раз использованием при выпуске продукции полиэтилена низкого давления. И дело тут вовсе не в стремлении производителей сэкономить Ваши средства в ущерб качеству. Просто трубы из PEHD требуют соблюдения определенных условий эксплуатации, которые нельзя игнорировать. Поэтому пригодны они для строительства не всех видов трубопроводов.

Качество связующих слоев

Какие металлопластиковые трубы лучше - фото pic_002e895671c7572_700x3000_1.jpg

Выбор металлопластиковых труб должен основываться и на оценке связующих слоев. Они тоже вносят свою лепту в формирование качества труб из металлопластика. Уже понятно из названия, что их назначение – соединение трех основных слоев между собой (внутреннего, армирующего и наружного). Благодаря связующим слоям труба фактически становится единым целым. И только если этот элемент конструкции выполнен безупречно, труба может считаться качественной.

Выбор производителя

Какие металлопластиковые трубы лучше - фото pic_9876e129e174151_700x3000_1.png

С 1947 года COMAP является одним из самых уважаемых брендов в области отопления, сантехники, климат-контроля и сантехники. Смазочные арматуры SUDO, клапаны SAR и термостатические головки SENSO хорошо известны профессионалам.

Специалисты по фитингу, регулированию и качеству воды, мы взяли на себя задачу повышения энергоэффективности в зданиях и сокращения затрат, при этом улучшая удобство и безопасность. Наши продукты и системы вносят непосредственный вклад в эффективные установки и на сайты, оптимизированные для времени и качества.

На французском рынке COMAP France продает полный ассортимент фитингов, продуктов регулирования и водоочистки, предлагаемых группой COMAP .

Качество французского производства

Многослойные, PEX и стальные трубы, прессовые, нажимные и традиционные фитинги, термостатические головки и клапаны, балансировочные клапаны, модульные котлы, интерфейсы отопления, санитарные компоненты, напольное отопление - COMAP France предоставляет специалистам по строительству один из самых полных комплектов опций на рынке Для продуктов, производственных линий и технологий.

группа возникла во Франции , всегда разрабатывали и производили большую часть продукции во Франции. Есть четыре фабрики во Франции, в Дром, Луаре, Ниевре и Сомме. Также есть сайт в Брешии, Италия, крупном европейском регионе производства латуни.

Источник: Всё о трубах

28.07.2017

Другие статьи

Виды и особенности твердотопливных котлов.
Виды и особенности твердотопливных котлов.
25.11.2020
Виды твердотопливных котлов.
Установка солнечных батарей: 5 неожиданных факторов которые следует учесть.
Установка солнечных батарей: 5 неожиданных факторов которые следует учесть.
06.10.2020
Установка солнечных батарей: 5 неожиданных факторов которые следует учесть
Самый дешевый теплый пол в эксплуатации
Самый дешевый теплый пол в эксплуатации
08.08.2020
Сравнительные достоинства и недостатки теплых полов